Атараксия: греческий путь к пуленепробиваемому спокойствию

В древнегреческой философии есть слово, описывающее состояние ума, в котором, несмотря на трудности и стрессы, мы остаёмся всегда психически невозмутимыми и спокойными. И слово это Атараксия.

Атараксия: греческий путь к пуленепробиваемому спокойствию

Слово «атараксия» происходит от древних греков и буквально переводится как «невозмутимый» или «не беспокоющийся».

Исторически Эпикурейцы, а затем и стоики считали состояние атараксии, состоянием душевного спокойствия или конечной целью саморазвития.

И если эпикурейцы подразумевали под этим словом вершину удовольствия – жизнь, свободную от боли и страха, то стоики рассматривали её как продукт добродетели, побочный продукт жизни в соответствии с природой и разумом. У греков это также считалось идеальным психическим состоянием воина перед боем.

В конечном счёте, атараксия и думаю многие со мной согласятся, заключается в том, чтобы найти гармонию в том, как мы думаем и действуем, и позволить этой гармонии сделать нас устойчивыми к стрессу.

Важно помнить, что речь идёт не о том, чтобы быть бесчувственным или безразличным. Речь об обретении состояния спокойствия и принятия, которое приходит в результате обучения устойчивости к драме и хаосу жизни и окружающему миру.

История и происхождение атараксии

Атараксия была впервые представлена ​​философом Эпикуром. Однако эпикурейцы и стоики смотрели на этот принцип по-разному.

🔹 Стоическая атараксия:

Стоики считали, что конечная цель жизни — добродетель, проявление мужества, мудрость, справедливость и умеренность во всём, что мы делаем.

Они также верили в то, что нужно жить в согласии с природой и учиться принимать мир вокруг нас таким, какой он есть, а не страдать, сопротивляясь миру и событиям вокруг нас, если всё идёт не по плану.

Ведя добродетельную жизнь и живя в согласии с природой, мы естественным образом развиваем свой характер до такой степени, что обретаем власть над своими импульсами, желаниями и страстями.

О стоическом мышлении Марк Аврелий писал:

«Наша разумная природа свободно движется вперед в своих впечатлениях, когда:

✔️ Не приемлет ничего ложного или неопределенного;

✔️ Направляет свои порывы только на действия ради общего блага;

✔️ Ограничивает свои желания и антипатии только тем, что в его силах;

✔️ Охватывает всё, что ему назначено природой».

— Марк Аврелий, «Размышления 8.7»

🔹 Эпикурейская атараксия

В отличие от стоиков, которые считали атараксию побочным продуктом добродетельной жизни, эпикурейцы считали атараксию конечной целью жизни.

В философии Эпикура атараксия является основным составляющим пути к удовольствию. Это удовольствие можно разделить на две категории: физическое и ментальное.

Для Эпикура физическое удовольствие мимолетно и кратковременно и существует только здесь и сейчас.

Ментальное же может существовать в прошлом, настоящем и будущем, что делает его более важным из двух.

Говорят, что, когда человек был свободен от психического дискомфорта, он находился в состоянии атараксии.

Эпикурейцы считали атараксию основным компонентом человеческого счастья, но, в отличие от стоиков, они менее конкретны в том, как этого достичь.

Сравнение с похожими концепциями:

У Атараксии также есть родственники в других философских и религиозных традициях.

  • В буддизме есть концепция под названием «Упеккха», которую часто переводят как невозмутимость, которая заключается в поддержании уравновешенного ума в различных ситуациях.
  • Ещё есть индуистская идея «Сантоши» — чувство удовлетворения, которое приходит изнутри, независимо от внешних обстоятельств.
  • И есть «Безмятежность», концепция, центральная для многих христианских молитв и медитаций, стремящаяся к миру через веру и подчинение.

Роль атараксии в развитии личности

Думайте об атараксии как о фундаменте здания.

Когда у вас есть этот внутренний мир, это похоже на бетонное основание, на котором можно строить, всё, что угодно.

Завтра я вам расскажу, как вы можете достичь состояния Атараксии, а для это не забудьте подписаться на мой канал.

Закладка Постоянная ссылка.
  • Вся информация размещенная на Сайте, носит исключительно развлекательный характер и не может заменить консультации специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *