Люди любят подражать другим людям. Это касается моды, взглядов и даже образа жизни. Такое отношение называется конформизмом. И политики, модельеры и сектанты умеют этим пользоваться.
Вы конформист или сами решаете кем вам быть и чем заниматься?
Само определение конформизма довольно простое. Это — влияние (лат. conformo — создавать, формировать, придавать форму) — в социальной психологии — изменение поведения в результате реального или воображаемого влияния других людей. Соблюдение ценностей, взглядов, правил и норм поведения, действующих в данной социальной группе.
Под изменением подразумевается, что член группы изначально имел иное мнение или вёл себя иначе, чем группа, а затем изменил его в сторону, соответствующую ожиданиям группы.
С точки зрения социологии конформистское поведение является формой приспособления личности к социальному порядку и является показателем сплоченности данной социальной группы. Бывает даже, что отход от конформистского поведения в определённых ситуациях воспринимается в социологии как своего рода социальная девиация (отклонение).
В психологии конформизм не оценивается в категориях «хороший — плохой» или «мудрый — глупый». Внимание уделяется только причинам, ситуациям и условиям, влияющим на конформистское поведение.
О конформизме из книги «Разум в заблуждении» Стюарт Сазерленд.
Известно, что экологичность или соблюдение правил дорожного движения имеет своё оправдание. Хуже, однако, когда мы что-то делаем под давлением группы, не будучи убежденными в правильности выбора.
Сазерленд цитирует исследование Соломона Эша, который проводил эксперимент с длиной линии. Одному из группы испытуемых показывали лист бумаги с нарисованной линией. Затем показывали лист бумаги с тремя линиями, и нужно было выбрать нужную, увиденную ранее. Остальные участники (помощники Эша) указывали на неверный ответ. По итогу три четверти респондентов — указали на неправильный ответ вопреки очевидному правильному.
Исследования Эша подтвердили тот факт, что мы предпочитаем приспосабливаться к поведению других, даже если знаем, что они не правы. Мы боимся собственных взглядов, и лишь немногие имеют мужество идти своим путём.
Основными причинами такого поведения являются:
- Страх быть отвергнутым. Люди боятся быть осмеянными, отвергнутыми, поэтому подстраиваются под поведение других участников группы.
- Желание быть правым. В некоторых ситуациях люди не знают, как поступить правильно. Поэтому они подражают другим, полагая, что, если кто-то поступает так или иначе, значит, так и надо делать. Например: если все стоят перед железнодорожным переездом, хотя шлагбаумы открыты, а поезда не видно, значит, вам по какой-то причине нужно тоже оставаться на месте.
- Наличие поощрения за соблюдение или санкций за несоблюдение стандартов группы.
Когда конформизм — это хорошо:
Для правильного функционирования общества конформизм полезен и необходим, если он ведёт к подчинению индивидов общим нормам и правилам поведения.
- Облегчает взаимоотношения между людьми за счёт использования компромиссов.
- Помогает достигать намеченных целей, например, на работе, когда необходимы совместные действия коллектива, без разделения на лагеря.
- Предотвращает открытые конфликты за счёт использования различных дипломатических мер.
- Помогает решить многие проблемы, опираясь на авторитет в данной области. Никто не является альфой и омегой.
Когда конформизм — это плохо:
- Отсутствие собственного мнения, нерешительность, некритическое принятие чужого мнения вызывают у окружающих пренебрежение и неуважение.
- Уступка («подлизывание») руководству способствует пассивности и подражанию в работе, убивает творческое мышление и тормозит прогресс.
- Когда наши действия основаны на желании угодить другим, мы живём во лжи, неправильно понимаем мир и теряем самое главное — хорошие отношения с другими людьми.
- Когда мы некритически перенимаем и подражаем поведение других, например, когда прохожие равнодушно проходят мимо лежащего на улице человека, мы делаем то же самое. Когда люди проезжают на красный свет, мы следуем за ними.
- Когда терпим насилие и не осуждаем причинение вреда другим.
Сазерленд не скрывает, что конформизм возникает из-за наших слабостей. Ими хорошо пользуются политики, сектанты и другие харизматичные лидеры, которые могут убедить людей сделать что-то даже вопреки их интересам.
Поэтому Сазерленд призывает:
- Подумайте, делаете ли вы что-то только потому, что это делают другие? Отвечает ли это вашим интересам?
- Не следуйте за толпой. Не делайте то, что в одиночку вы бы делать не стали!
- Не следуйте чьим-либо советам или мнениям, если этот человек не является экспертом. Но помните, что эксперты тоже ошибаются!