Вы когда-нибудь ставили перед собой цели, которых впоследствии так и не достигали? А когда-нибудь задумывались, почему выполняя достаточно хорошо свою работу в надежде на лучшие результаты, вы продолжаете достигать посредственных результатов?
А что если я вам скажу, что многие из нас каждый месяц, каждую неделю или даже каждый день проходят через цикл самосаботажа и на самом деле живут ниже своих потенциальных возможностей.
Мы сожалеем о том, что не сделали так много вещей, и удивляемся, почему мы застряли в этих ограничивающих нас шаблонах.
Самосаботаж — это любое поведение, мысль, эмоция или действие, которые отвлекают нас от достижения наших целей или от занятия тем, что нам действительно нравится.
Конфликт, существующий между сознательными желаниями и бессознательными потребностями, проявляется во враждебных самосаботажных паттернах.
Это не только останавливает вас от достижения ваших целей, но и становится механизмом, который защищает вас от разочарования.
Другими словами, ваш мозг защищает вас от боли, делая то, что он думает будет лучше для вас, что удержит вас в зоне комфорта.
Причины самосаботажа
Самосаботаж пробирается в нашу жизнь из-за недостатка уверенности и самоуважения.
Мы страдаем от моделей самосаботажа, потому что не можем эффективно управлять своими эмоциями. Мы склонны реагировать на события, обстоятельства и людей так, что это мешает нам двигаться вперёд и достигать наших целей.
Самосаботаж также используется как метод решения сложных ситуаций и завышенных ожиданий, которых мы не можем достичь.
Независимо от причины нашего самосаботажа, ясно, что если мы ничего не предпримем, мы продолжим жить жизнью, полной сожалений и несбывшихся ожиданий.
Виды самосаботажа
Самосаботаж проявляется по-разному. Вот список способов, которыми мы саботируем наш успех.
- Страх перед неудачей.
- Страх рисковать.
- Страх совершить ошибку.
- Неспособность внимательно слушать инструкции.
- Неумение планировать будущее.
- Неумение отказывать другим.
- Неспособность предсказать последствия своего поведения.
- Неспособность тщательно обдумывать решения.
- Неспособность мыслить критически или практически.
- Неспособность гибко мыслить о проблемах.
- Неумение признавать ошибки.
- Постоянное беспокойство.
- Наличие нереалистичных ожиданий.
- Постоянная критика себя и других.
- Постоянное сравнение себя с другими.
- Постоянные жалобы на людей, жизнь, обстоятельства или невезение.
- Привычка откладывать.
- Привычка к перфекционизму.
- Принятие чужого совета без раздумий.
- Ограничивающие убеждения, эмоции, установки.
- Ограничивающие мысли сосредоточенные на том, чего мы не хотим, или на нереалистичных мечтах.
Когда дело доходит до ограничивающих мыслей и убеждений, мы должны уделять особое внимание оправданиям, которые мы придумываем, чтобы помешать себе двигаться вперёд.
Вот некоторые примеры:
Я не могу… Я сейчас слишком занят … Я не готов… Я недостаточно хорош… .
Каждая из перечисленных выше схем имеет свой собственный набор последствий, которые по-разному проявляются в нашей жизни. Некоторые из них очевидны, в то время как другие могут быть более трудными для идентификации. Для нас крайне важно распознавать и идентифицировать те мысли, чувства и действия, которые тянут нас по пути самосаботажа. Только тогда мы сможем сломать эти нежелательные модели поведения с помощью их осознания.
Устранение шаблонов самосаботажа
Есть простой, но очень эффективный способ, который поможет нам исключить самосаботаж из нашей жизни. Этот метод состоит из нескольких шагов и светов, которые помогут вам сознательно контролировать поведение, которое в настоящее время определяет ваши решения и действия.
✅ Выявление самосаботажного поведения
Во-первых, вам нужно определить поведение, которое мешает вам двигаться вперед. Вы должны анализировать повседневные решения, действия и их последствия. Для этого вам необходимо определить конкретные триггеры, которые формируют ваше поведение.
Эти триггеры могут включать людей, объекты, определённое время, место и т. д. После чего спросите себя: «как избежать этих триггеров?»
Ключ в том, чтобы определить ограничивающие убеждения, а затем превратить их в позитивные, укрепляющие убеждения, которые будут работать на нас, а не против нас.
Задайте себе вопросы:
Во что я верю в этой ситуации? Что я думаю о себе и своих способностях? Как моя вера в это запускает паттерны самосаботажа? Насколько нелепа и непрактична эта вера? Что другие могли бы сказать об этом убеждении?
Эти вопросы являются хорошей отправной точкой и помогут вам сосредоточиться в правильном направлении.
✅ Практикуйте новое поведение, прежде чем формировать привычку
Начните с анализа своей реакции на ситуацию в своём воображении, рассмотрите её в деталях, почувствуйте, как позитивная энергия течёт через ваше тело, когда вы преодолеваете шаблон самосаботажа. Теперь, когда вы установили свой новый паттерн, вы готовы столкнуться с ситуацией, которая запускала ваши старые паттерны и поведение, но на этот раз вы вооружены новым механизмом реакции, который вы будете практиковать в течение следующих дней/недель, пока не выработается новая привычка.
✅ Учитесь на своих ошибках
В конце каждого дня уделяйте время тому, чтобы подумать о том, как вы реагировали на ситуации и события, и извлекайте уроки из этого опыта, записывая, как вы будете реагировать на них в будущем.
✅ Думайте в более широком контексте
Иногда мы так зациклены на наших самоограничивающих шаблонах и поведении, потому что мы склонны мыслить очень ограничено. У нас узкое поле зрения и мы не воспринимаем всей картины. Поэтому нам нужно найти время, чтобы подумать в более широком контексте, расширить наше понимание и посмотреть на нашу ситуацию с иной точки зрения.
✅ Задавайте правильные вопросы
Вопросы — это ключ к «дверям», за которыми хранятся наши проблемы. Задавая правильные и эффективные вопросы, мы сможем по-другому взглянуть на ситуацию, в которой находимся. Это также поможет нам лучше узнать о шаблонах самосаботажа, которые управляют нашей жизнью.
Задайте себе вопросы:
Чему научил меня этот опыт? Что бы я сделал по-другому, если бы у меня был ещё один шанс? Каковы будут потенциальные выгоды? Как изменение моей реакции позволит мне получить то, что я хочу?
✅ Относитесь к процессу изменений как к эксперименту
Точно так же, как мы не научились ходить за один день, изменения не произойдут за одну ночь. Это требует времени. Когда вы начинаете делать свои первые шаги, вы должны быть готовы споткнуться, и не раз.
Однако вы должны встать и продолжать свою «борьбу», пока не освоите процесс ходьбы полностью.
✅ Спрашивайте совета у других
Важно всегда консультироваться с людьми, у которых есть практический опыт решения того, через что вы сейчас проходите. Они знают по опыту, с какими трудностями вы сталкиваетесь, пытаясь подняться над шаблонами самосаботажа. Поэтому они, скорее всего, смогут дать практические советы и подсказки, которые помогут вам избавиться от самосаботажа за короткий промежуток времени.
✅ Скорректируйте ожидания
Наши ожидания иногда могут вывести нас на новый уровень, а иногда они могут сбить нас эмоционально. Мы всегда должны находить время, чтобы проверить наши ожидания, чтобы убедиться, что они не становятся завышенными, поскольку последствием любой неудачи могут быть трудности поиска мотивации для изменения нашей самосаботажной модели поведения. Установите свои ожидания на достаточно высоком уровне, оставаясь при этом гибким и всегда принимая во внимание обстоятельства, условия и ресурсы.
✅ Рискуйте больше
Часто те, кто рискует, меньше сожалеют, чем те, кто не рискует и не может справиться с неопределенностью. Это также относится и к изменению вашего поведения. Вам нужно рисковать, вам нужно дать себе шанс, и вам нужно, наконец, разобраться со старыми ограничительными моделями поведения. И нет лучшего времени для этих изменений, чем сейчас! Не медлите, начните процесс трансформации прямо сейчас.
Самосаботаж подобен гранате, которая внезапно взрывается в нашей жизни, отталкивая нас от наших самых глубоких потребностей и желаний. Примите решение измениться сегодня, чтобы больше не быть жертвой своих шаблонов самосаботажа.