Привет. Меня зовут Саша, я помаленьку лечусь от вк-ок-телеграмм-наркомании. Прогресс на лицо: я признал свою зависимость о социальных сетей. Я хочу помочь вам понять, что вы тоже зависимы, и предлагаю несколько простых способов избавиться от зависимости и зажить полной жизнью.
Когда вы избавляетесь от ненужной привычки, первый шаг – понять, почему привычка у вас появилась.
Вот 5 причин зависимости от социальных сетей. Я о них, к сожалению, знаю всё:
Прокрастинация
Во всех социальных сетях лента новостей бесконечна. Неважно, сколько заголовков вы уже просмотрели – всегда найдёте новые мемы и статусы. Это же так весело, так легко и интересно! Появляется зависимость от социальных сетей. Просмотр бесконечных новостей отвлекает от дела, коварно крадёт время.
Взгляните на любимую соц. сеть по-другому: она не только средство общения, она ещё и убийца времени. Она мешает работать и двигаться к цели.
Борьба с одиночеством и нерешительностью
Любая соц. сеть похожа на скучноватое реалити-шоу, которое доступно в любое время. Вам правда хочется всем рассказать, что вы ели на обед? Сомневаюсь.
Вы делитесь обыденными вещами не потому, что хотите показать людям нечто новое. На самом деле вы одиноки и отчаянно хотите, чтобы вас услышали.
Необходимость знать чужое мнение по любой мелочи может быть признаком низкой самооценки и неуверенности в себе. Отсюда – зависимость от социальных сетей: когда вам возражают (пицца гадость, питайся сельдереем), это же так удобно! Можно злиться на другого и защитить своё эго.
Нездоровая любовь или мазохизм
Есть две причины бесконечного зависания в соц. сетях, обе неприглядные.
Если вы всё время лезете в профиль бывшего, то живёте прошлым. Обратитесь к психологу, отпустит.
А если мониторите профиль того, кто вам нравится сейчас, вы его преследуете. Только пассивно. Вы следите за ним, опять же не решаясь заговорить.
Напишите ему наконец осмысленное сообщение, завяжите разговор! Пригласите на свидание.
А иногда зависать в чужом профиле – мазохизм. Мы всегда сравниваем себя с другими людьми, а в соц. сетях это так легко – вот же они, фоточки. И сравнение обычно не в нашу пользу: люди выкладывают лучшие моменты жизни. Никто не фоткает, как его после крутой вечеринки рвёт в туалете, это остаётся за кадром. Но мы об этом не думаем. Мы видим яркую картинку и получаем зависимость от социальных сетей, потому что сравнивать себя с другими – как наркотик.
Отчаянное желание нравиться + дофамин
Соц. сети запускают механизм мгновенного удовлетворения: каждый раз, когда вы видите новый лайк или сообщение, мозг фонтанирует дофамином. Дофамин – гормон, благодаря которому мы наслаждаемся едой и многим другим.
Хорошо, когда хорошо. Только вы попадаете в дофаминовое рабство: вам физически надо проверять лайки и уведомления, чтобы получить новую порцию дофамина. Самоконтролю капут, вы попали в зависимость от социальных сетей.
А ещё каждый хочет быть любимым. Нормальное человеческое желание. Каждый раз, когда вам ставят лайк, мозг принимает это за любовь.
Страх пропустить всё на свете
Вы проверяете свои профили каждые полчаса, потому что не хотите ничего пропустить. А вдруг там прямо сейчас написали интересную новость, а я её не замечу? Вы проверяете соц. сеть за рулём, потому что друг наверняка только что запостил нечто поразительное. Риск столкнуться с другой машиной и умереть в это время отступает на второй план. Пост важнее.
Если что, это был сарказм.
Если вы хотите побороть свою зависимость от социальных сетей, то могу посоветовать вот что:
Признайте зависимость
Нельзя решить проблему, если отрицать её существование. Ругать себя бесполезно. Надо признать свою зависимость от социальных сетей.
Расскажите о своей зависимости хорошему другу. Говорите с ним об этом снова и снова, рассказывайте о своих успехах: «Представляешь, я сегодня целых два часа не заходил Вконтакте!».
Отследите причины
Я перечислил пять причин. Возможно, у вас другая. Найдите свою причину зависимости от социальных сетей. Если не получается, предлагаю несколько вопросов, на которые надо ответить честно. Ответы лучше записать.
- Что я делаю? (Прокручиваю ленту новостей, выкладываю фотки еды, зависаю в чужом профиле, проверяю уведомления…).
- Когда я это делаю? (На работе между делом, когда просыпаюсь, перед сном, каждые 15 минут…).
- Что произошло перед тем, как я полез в социальную сеть? (Если вы расстроились или пережили стресс, это важно).
- Что я чувствую, когда лезу в социальную сеть? (Запишите своё настроение до и после).
Осознайте, что у вас за привычка
Выполните этот шаг – и поборете зависимость от социальных сетей на то время, пока сможете следить за собой.
Всякий раз, когда очень хочется обновить статус или проверить уведомления, осознайте: это – импульс. Это не сознательное решение, а привычка.
Отлично работает, если выполнить шаг 2: вы уже многое о себе знаете, теперь контролировать себя легче.
Относитесь к себе с пониманием
Социальные сети – великие убийцы времени. Но это не значит, что вы должны ругать себя всякий раз, когда заходите в свой профиль.
Самобичевание понизит вашу самооценку. Вы станете хуже к себе относиться, ваша воля ослабнет, а нам надо её закалять. Чтобы побороть зависимость от социальных сетей, относитесь к себе с пониманием: не ругайте себя, если внезапно оказались в соц. сети, а простите и решите, что в следующий раз «поймаете себя за руку».
Замените соц. сеть чем-то другим
Бороться с плохими привычками проще, если заменять их на хорошие. Я открывал книгу всякий раз, когда ловил себя на мысли, что надо бы проверить лайки.
Результат взорвал мне мозг: я за первый день прочитал сто страниц!
Поверьте: когда вы «на минуточку» заглядываете в соц. сеть, минуточка может растянуться на час.
Когда хотите в соц. сеть – прочитывайте страницу: её-то вниз не прокрутишь, страница конечна. Уже через день вы поймёте, что тратить время на другие вещи куда полезнее, и зависимость от социальных сетей пройдёт.
Я не говорю, что соц. сети – это однозначно зло. Это отличный способ общаться с дорогими людьми. Но болезненную зависимость от социальных сетей надо победить – она мешает жить, я точно знаю.